Pengembangan Diversifikasi Menu sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Warkop Pancong Lumer di Era Persaingan Bisnis Kuliner - Gilang Ramadhan Gunawan; Sirly Mayyasa; Hasna Amelia Putri; Leni Vebriyani Agung; Nurhasanah Marko; Ahmad Nurdin Hasibuan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan daya saing Warkop Pancong Lumer melalui strategi diversifikasi menu. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, pengembangan produk, implementasi, pendampingan, dan evaluasi berbasis preferensi konsumen dan data penjualan. Strategi yang diterapkan mencakup pengembangan varian pancong baru, penambahan minuman pendamping, serta optimalisasi promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kinerja usaha, dengan penjualan dan jumlah pelanggan harian meningkat sekitar 60%. Menu baru mendominasi 78% total pesanan, menunjukkan penerimaan pasar yang sangat baik. Diversifikasi menu terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM kuliner.