Penerapan Aplikasi Berbasis AI dalam Pembelajaran Matematika untuk Mendukung Literasi Digital Siswa SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo - Yulian Findawati; Novia Ariyanti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) sebagai pendukung pembelajaran matematika guna memperkuat literasi digital siswa. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih dominannya metode pembelajaran konvensional serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital di SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 26 Januari 2026 di Aula SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo dengan melibatkan delapan guru matematika sebagai peserta. Metode kegiatan meliputi pelatihan, praktik langsung, serta pendampingan dalam mengintegrasikan AI ke dalam perangkat pembelajaran seperti RPP dan LKPD. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 87,5% peserta mampu mengoperasikan aplikasi AI dengan baik dan 75% guru berhasil menyusun perangkat pembelajaran berbasis AI secara mandiri. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman penggunaan teknologi sebesar 30% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Evaluasi kepuasan peserta menunjukkan nilai rata-rata 4,5 dari skala 5, yang mengindikasikan bahwa pelatihan berjalan dengan sangat baik dan memberikan manfaat nyata bagi peserta. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru serta mendukung penguatan literasi digital dalam pembelajaran matematika.