Analisa Beban dan Ketinggian Penumpukan Terhadap Tekanan Hidrolik Reach Stacker - Razaq, Abdur; Supriadi; Mulia (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem hidrolik pada reach stacker di PT. XYZ melalui perhitungan daya pompa dan tekanan yang dibutuhkan pada aktuator boom spreader. Metode penelitian dilakukan melalui observasi lapangan dan pengambilan data teknis secara langsung. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa daya hidrolik yang dihasilkan pompa untuk mengalirkan oli adalah sebesar 1,33811 kW (1,79443 HP). Tekanan hidrolik yang dibutuhkan bervariasi berdasarkan beban dan ketinggian penumpukan, dengan nilai tertinggi sebesar 1,88 Bar (Peti Kemas 20 ft) dan 2,00 Bar (Peti Kemas 40 ft HC) pada penumpukan tingkat pertama. Seiring bertambahnya ketinggian tumpukan hingga tingkat empat, kebutuhan tekanan menurun hingga titik terendah sebesar 0,031 Bar dan 0,044 Bar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemetaan kebutuhan energi hidrolik pada operasional alat berat terminal peti kemas.