Perancangan Media Pemasaran Digital Berbasis Konten Edukatif Pada Layanan Kesehatan Gigi drg. Friska Siagian - Albert Absalom; Aileena Solicitor; Mahimma Romadhona (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2026)
Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan gigi di Indonesia masih tergolong rendah, karena sebagian besar penduduk hanya melakukan perawatan ketika telah mengalami keluhan. Kondisi ini menjadi tantangan bagi praktik mandiri dokter gigi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat sekaligus bersaing dengan klinik jaringan atau rumah sakit besar yang memiliki sumber daya promosi lebih kuat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi komunikasi visual media pemasaran yang dapat meningkatkan kesadaran kesehatan gigi sekaligus memperkuat posisi praktik mandiri Dental Care drg. Friska Siagian di Perumnas Klender. Perancangan difokuskan pada penggunaan Instagram sebagai media utama melalui feed edukatif, carousel, reels/video pendek, story interaktif, serta media pendukung offline berupa poster, pamflet, banner, dan kartu pengingat kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan research-based design.Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik praktik, observasi lapangan, serta analisis media digital dan media offline. Proses perancangan menggunakan model Customer Path 5A . Hasil analisis menunjukkan bahwa media digital dapat dimanfaatkan tidak hanya sebagai sarana promosi, tetapi juga sebagai media edukasi kesehatan gigi. Konten edukatif yang disampaikan dengan bahasa sederhana, visual yang jelas, serta kehadiran dokter sebagai figur edukator membantu audiens memahami informasi kesehatan gigi dengan lebih baik sekaligus membangun kepercayaan terhadap layanan praktik.