Keputusan Pembelian: Pengaruh Kualitas Informasi dan Komunitas Virtual Samsung Galaxy Tab di E-Commerce - Holila Hatta; Muhammad Salman (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: The purpose of this research is to analyze the impact of information quality and virtual community towards purchase decision of consumer of Samsung Galaxy Tab through e-commerce. The sub-construct of information quality is user-interface quality, product-information quality and service-information quality, while the sub-construct for virtual community is interactivity, reward activity and reliability. Consumer purchase decision is measured by easiness in operating the product, product comparisons, strength of brand and easiness in obtaining the product. This research is multiple linier regressions as hypothesis testing with 100 sample of questionnaire as measurement tool that spread in online to virtual community of Samsung Galaxy Tab users. This research revealed that information quality and virtual community positively affect the purchase decision of consumer of Samsung Galaxy Tab through e-commerce for 53.9%. Keywords: information quality, virtual community, consumer purchase decision, Samsung Galaxy TabAbstrak: Tujuan penilitian ini adalah untuk menganilis dampak kualitas informasi dan komunitas virtual terhadap keputusan pembelian konsumen Samsung Galaxy Tab melalui e-commerce. Sub-konstruk kualitas informasi adalah kualitas user-interface, produk kualitas informasi dan layanan kualitas informasi, sedangkan sub-konstruk untuk komunitas virtual adalah interaktivitas, penghargaan activitas dan reabilitas. Keputusan pembelian konsumen adalah diukur dengan kemudahan dalam mengoperasikan produk, perbandingan produk, kekuatan merek dan kemudahan dalam memperoleh produk. Penelitian ini adalah multipel linear regresi sebagai hipotesis pengujian dengan 100 sampel dari kuisoner sebagai alat penilaian yang disebarkan secara online kepada komunitas virtul pengguna Samsung Galaxy Tab. Penelitian ini mengungkapkan bahwa kualitas informasi dan komunitas virtual berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen Samsung Galaxy Tab melalui e-commerce sebesar 53,9%.Kata Kunci: Kualitas infomasi, komunitas virtual, keputusan pembelian konsumen, Samsung Galaxy Tab