Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Keamanan, dan Ketersediaan Fitur Terhadap Minat Menggunakan BRI Mobile (Studi Kasus pada Mahasiswa UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember) - Ummi Sa'idah; Adil Siswanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Abstrak This study aims to analyze the influence of perceived ease of use, perceived security, and feature availability on the interest in using BRI Mobile among students of UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. This study uses a quantitative approach with data collection techniques using questionnaires. The sample in this study were students of UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember who are customers who have and have used the BRI Mobile application as many as 100 respondents. This study uses a purposive sampling method with multiple linear regression data analysis through classical assumption stages consisting of normality, multicollinearity and heteroscedasticity, as well as hypotheses with t-test and f-test, processed using SPSS Version 23. The results of this study indicate that the transformation of digital banking services as a whole, the variables of perceived ease of use, perceived security, and feature availability have a positive and significant effect both partially and simultaneously on the interest in using BRI Mobile. Key words: Perceived Ease of Use, Perceived Security, Feature Availability, Interest in Using Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan penggunaan, persepsi keamanan, dan ketersediaan fitur terhadap minat menggunakan BRI Mobile di kalangan Mahasiswa UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Sampel pada penelitian ini yaitu Mahasiswa UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember yang merupakan nasabah yang mempunyai dan pernah menggunakan aplikasi BRI Mobile sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan analisis data regresi linear berganda melalui tahapan asumsi klasik yang terdiri atas normalitas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas, serta hipotesis dengan uji t dan uji f, diolah menggunakan SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi layanan digital banking secara keseluruhan variabel persepsi kemudahan penggunaan, persepsi keamanan, dan ketersediaan fitur berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat menggunakan BRI Mobile. Kata kunci: Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Keamanan, Ketersediaan Fitur, Minat Menggunakan.