PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN KINERJA LINGKUNGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Vinda Fristiani; Haezah Mazaya Syadzwani; Ocen Paraga Yugo (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting terhadap kinerja keuangan dan kinerja lingkungan perusahaan manufaktur di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan laporan peringkat PROPER, dengan teknik purposive sampling serta analisis data menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green accounting berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets (ROA), serta berkontribusi terhadap peningkatan kinerja lingkungan perusahaan, di mana perusahaan dengan tingkat penerapan green accounting dan peringkat PROPER yang lebih tinggi cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik, meskipun dalam jangka pendek terdapat kemungkinan tekanan biaya yang mempengaruhi profitabilitas. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting berperan sebagai strategi bisnis yang mampu meningkatkan efisiensi penggunaan aset, memperkuat reputasi perusahaan, serta mendukung keberlanjutan kinerja keuangan dan kinerja lingkungan apabila diterapkan secara konsisten dan berorientasi jangka panjang.