PENGARUH QUICK RATIO (QR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. ADHI KARYA, TBK - Nanda Kurnia Dewi; Rita Satria (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Quick Ratio (QR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada PT Adhi Karya Tbk periode 2014–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan harga saham, serta dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Quick Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung 7,931 > ttabel 2,3060 dan signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan Debt to Equity Ratio juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung 4,551 > ttabel 2,3060 dan signifikansi 0,002 < 0,05; secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai Fhitung 32,088 > Ftabel 4,46 dan kontribusi sebesar 86,1%. Simpulan, bahwa Quick Ratio dan Debt to Equity Ratio baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham PT Adhi Karya Tbk, sehingga kedua rasio tersebut menjadi indikator penting dalam menilai kinerja keuangan perusahaan dan pertimbangan investasi.