Tantangan dan Strategi Guru SD dalam Penerapan Pembelajaran Sastra pada Kurikulum Merdeka - Khalisah Alfanin, Salwa; Syofiani, Syofiani; Azkiya, Hidayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pembelajaran sastra di Sekolah Dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berbahasa, apresiasi budaya, serta pembentukan karakter peserta didik. Penerapan Kurikulum Merdeka menuntut guru untuk lebih kreatif, reflektif, dan adaptif dalam merancang pembelajaran sastra yang berpusat pada siswa. Namun, dalam praktiknya, guru SD masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan yang dihadapi guru SD serta strategi yang digunakan dalam penerapan pembelajaran sastra pada Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan wawancara terhadap guru SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep Kurikulum Merdeka, minimnya bahan ajar sastra yang kontekstual, keterbatasan waktu pembelajaran, serta rendahnya minat baca siswa. Adapun strategi yang dilakukan guru antara lain pemanfaatan cerita rakyat dan sastra anak yang dekat dengan kehidupan siswa, penggunaan media pembelajaran yang variatif, penerapan pembelajaran berbasis proyek, serta integrasi pembelajaran sastra dengan mata pelajaran lain. Dengan strategi yang tepat, pembelajaran sastra dalam Kurikulum Merdeka dapat menjadi lebih bermakna dan mampu meningkatkan keterlibatan serta kreativitas siswa.