Pengaruh Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Studi Di Desa Sungai Aur Kec. Kumpeh) - Fasal Nabilla, Sarah; Elvia Zahara, Anzu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kemiskinan yang masih banyak ditemukan di wilayah pedesaan menuntut adanya program sosial yang efektif, salah satunya melalui pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH). PKH merupakan bantuan tunai bersyarat yang bertujuan mendukung pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat miskin, khususnya pada aspek pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bantuan PKH terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Sungai Aur, Kecamatan Kumpeh, yang mayoritas penduduknya berpenghasilan rendah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 61 responden penerima bantuan PKH yang dipilih secara total sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan PKH berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dengan nilai signifikansi sebesar 0,002. Temuan ini mengindikasikan bahwa PKH memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas hidup penerima, terutama dalam aspek ekonomi, pendidikan, dan layanan kesehatan. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan berupa penggunaan bantuan yang belum produktif dan potensi ketergantungan terhadap program. Oleh karena itu, diperlukan upaya penyempurnaan pelaksanaan PKH agar lebih tepat sasaran dan berkelanjutan.