Kupu-Kupu Sebagai Simbol Dalam Karya Digital Painting - AS, Asgrizalti; Sami, Yasrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kupu-kupu mengalami metamorfosis sempurna dengan tiap fase yang berbeda. Karya akhir ini bertujuan menciptakan media seni rupa dua dimensi berupa digital painting untuk menginspirasi masyarakat tentang kekuatan transformasi metamorfosis kupu-kupu, sekaligus memvisualisasikannya sebagai simbol sifat dan perjalanan hidup manusia. Digital painting menghadirkan proses melukis modern yang menggantikan kanvas, kuas, cat, dan palet dengan perangkat serta alat digital pada tablet. Penciptaan karya merujuk metode Konsorsium Seni (I Made Bandem) melalui lima tahap: persiapan (observasi dan pengumpulan informasi), penetapan gagasan pokok melalui analisis–integrasi–abstraksi–generalisasi–transmutasi, sintesis konsepsi, realisasi pada media, dan penyelesaian bentuk akhir. Hasilnya berupa 10 karya berukuran 100 × 100 cm dengan judul antara lain: Kebebasan yang Berakar, Kelahiran Kembali, Runtuhnya Belenggu, Sabda Jiwa, Metamorfosis Identitas, Harapan yang Terjaga, Hikayat Kesabaran, Kekal dalam Fana, dan Jiwa yang Rapuh.