Peran Pendidikan Pancasila dalam Membentuk Karakter Bangsa di Era Globalisasi - Setiawan, Anugrah; Manik, Gracia Cerilya Putri; Sinuhaji, Desmalia Febrina; Pohan, Sri Juliani; Aulia, Yesika; Khadijah, Sevvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Globalisasi membawa perubahan signifikan terhadap kehidupan masyarakat yang berdampak pada pergeseran nilai dan karakter bangsa, khususnya pada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter bangsa di era globalisasi serta mengidentifikasi tantangan dan strategi penguatannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam membentuk karakter bangsa melalui internalisasi nilai-nilai moral, nasionalisme, sosial, demokrasi, kemampuan kritis, dan integritas diri. Globalisasi memberikan tantangan berupa degradasi moral, lunturnya identitas nasional, serta meningkatnya individualisme yang mempengaruhi pembentukan karakter generasi muda. Implementasi Pendidikan Pancasila masih menghadapi kendala pada aspek pembelajaran yang cenderung teoritis dan kurang kontekstual. Penguatan Pendidikan Pancasila perlu dilakukan melalui pendekatan holistik, integrasi nilai dalam kurikulum, pembelajaran berbasis pengalaman, serta penguatan literasi digital.