The Use of TikTok as a Learning Medium to Enhance Vocabulary Mastery - Hutapea, Debbye Haviva A; Pasaribu, Julia Kristine (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa dalam pembelajaran bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan melalui Google Forms. Temuan menunjukkan bahwa TikTok dapat mendukung siswa dalam memahami kosakata melalui pembelajaran visual dan kontekstual, meningkatkan motivasi belajar, dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik. Format video pendek memungkinkan siswa untuk mengakses konten pembelajaran berulang kali, yang membantu meningkatkan retensi kosakata. Namun, beberapa tantangan diidentifikasi, termasuk kedalaman konten yang terbatas dan variasi kualitas konten. Kesimpulannya, TikTok berpotensi menjadi media pembelajaran alternatif yang efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata di pendidikan tinggi. Meskipun demikian, implementasinya membutuhkan panduan yang tepat untuk memastikan hasil pembelajaran yang optimal.