Pengaruh Metode Quantum Writing terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Siswa SMA - Murny, Murny; Anisa, Windi; Hamdani, Ripi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan menulis cerpen siswa yang disebabkan oleh kesulitan dalam memahami struktur, mengembangkan ide, serta penggunaan metode pembelajaran yang kurang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Quantum Writing terhadap keterampilan menulis cerpen siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental berupa one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis cerpen. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 57,16 meningkat menjadi 85,78 pada posttest. Nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan adanya pengaruh signifikan metode Quantum Writing terhadap keterampilan menulis cerpen siswa. Dengan demikian, metode ini efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen.