Keterampilan Sosial Pada Anak Usia Dini yang Menggunakan Gadget Berlebihan di Kelurahan Oepura - Neno, Avrilla Tanike; Damayanti, Yeni; Wijaya, R Pasifikus Christa; Keraf, M.K.P Abdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan sosial anak usia dini di Kelurahan Oepura yang menggunakan gadget berlebihan. Keterampilan sosial anak usia dini merupakan suatu hal yang harus di stimulus atau dirangsang sejak dini. Anak pengguna gadget di Kelurahan Oepura, ditemukan memakai gadget dengan durasi waktu yang berlebihan dan menyebabkan anak kerap kali terlihat pasif dalam pergaulan dengan teman sebayanya karena mereka lebih suka sendiri dengan gadgetnya dan kesulitan membangun hubungan sosial dengan teman sebayanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenannnnlogi untuk mengali informasi mengenai kemampuan keterampilan sosial anak usia dini yang menggunakkan gadget berlebihan,yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalaui wawancara semi-terstruktur dan di analisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Keterampilan sosial anak usia dini di Kelurahan Oepura yang menggunakan gadget berlebihan,secara keseluruhan belum berkembang secara menyeluruh dan belum secara optimal. Gadget memberikan kontribusi positif pada aspek bahasa dan keberanian verbal, akan tetapi melemahkan kemampuan kerjasama, empati prososial, tanggung jawab sosial, dan kontrol diri. Keterampilan sosial anak belum berkembang secara konsisten dan optimal, akibat dari penggunaan gadget yang berlebihan sehinggah mempengaruhi perilaku anak yang mudah berubah oleh karena itu membutuhkan pendampingan dari orangtua atau orang dewasa.