Analisis Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Nagari Lubuk Gadang Utara Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan Tahun 2024 - Putri, Fauzia Amelia; Dewi, Yenty Astarie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan dan pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Di Nagari Lubuk Gadang Utara Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan Tahun 2024 sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 tentang pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder dimana data primer berupa hasil pengamatan langsung dan wawancara terkait perencanaan dan pertanggungjawaban APBDes di nagari lubuk gadang utara tahun 2024 sedangkan data sekunder menggunakan laporan keuangan Desa Nagari Lubuk Gadang Utara tahun 2024. Dalam penelitian ini menggunkan teknik analisis data dengan cara mengumpulkan, mengelompokkan, dan menganalisis data hingga akhirnya dapat ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem perencanaan telah menerapkan prinsip transparansi, partisipatif, dan akuntabilitas. Sedangkan pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa baik secara teknis maupun administrasi sudah baik, namun harus tetap mendapat atau diberikan bimbingan dari pemerintah Kecamatan.