Analisis Penggunaan LKPD sebagai Strategi Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 066053 Kota Medan - Ambarita, Putri Amelda; Nainggolan, Winda; Ramadhani, Asiah; Adlin, Julia Khairina; Tanjung, Nadila Dirawan; Silalahi, Panju Alexsius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) terhadap hasil belajar siswa di UPT SD Negeri 066053. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD membantu siswa lebih aktif, lebih mudah memahami materi, serta lebih tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Namun, masih terdapat kendala seperti perbedaan kemampuan siswa dan penggunaan bahasa dalam LKPD. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LKPD dapat meningkatkan hasil belajar siswa jika disesuaikan dengan karakteristik siswa.