Abreviasi Bahasa Indonesia dalam Kolom Komentar Akun Instagram @beritaindonesia (Periode Oktober-November 2024) - Oktaviano, Ferdy Briliant; Tobing, Victor MTL; Faizin, Afan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penggunaan abreviasi dalam komentar di akun Instagram @beritaindonesia_, dengan fokus pada bentuk-bentuk abreviasi yang umum digunakan oleh pengikut dan kecenderungan tertentu dalam penggunaannya. Abreviasi, sebagai fenomena bahasa yang berkembang pesat di media sosial, menjadi alat komunikasi yang efisien dan praktis di era digital. Dalam konteks Instagram, penggunaan abreviasi berfungsi untuk mempercepat komunikasi dan menciptakan identitas sosial di kalangan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis komentar-komentar yang diposting oleh pengikut akun Instagram tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abreviasi yang digunakan memiliki pola tertentu, mencerminkan dinamika komunikasi digital, serta pengaruh budaya dan teknologi dalam pembentukan bahasa baru di media sosial. Selain itu, penelitian ini memberikan wawasan tentang perkembangan bahasa Indonesia di ruang digital dan dampaknya terhadap komunikasi sehari-hari.