Strategi Guru dalam Menciptakan Suasana Belajar yang Menyenangkan dan Religius di SDIT Bunayya - Fithri, Radhiatul; Nadira, Lailatun; Pratiwi, Yossy; Marzila, Lili; Ardinata, Fardan; Qanita, Rafifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) adalah fase krusial bagi mahasiswa pendidikan untuk mengamati dan menerapkan praktik pengajaran di sekolah. Beberapa masalah umum yang ditemui dalam dunia pendidikan dasar termasuk kebosanan siswa saat belajar dan kesulitan dalam menerapkan nilai-nilai karakter religius secara konsisten. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengkaji metode yang diterapkan oleh guru di SDIT Bunayya dalam menciptakan lingkungan kelas yang menarik namun tetap berlandaskan pada nilai-nilai religius. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pengamatan kelas, wawancara dengan guru, dan dokumentasi aktivitas pengajaran. Temuan menunjukkan bahwa strategi yang digunakan meliputi penerapan ice breaking, metode belajar aktif berbasis permainan, serta pembiasaan ibadah harian seperti salat dhuha dan menghafal Al-Qur'an. Program ini memberikan efek positif berupa meningkatnya semangat belajar siswa dan munculnya disiplin dalam beribadah. Kesimpulannya, perpaduan antara pendekatan pedagogis yang inovatif dan lingkungan sekolah yang religius sangat efektif dalam menunjang pertumbuhan siswa secara menyeluruh.