Program SAKOLAH (Sampah Kita Olah) sebagai Upaya untuk Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan Peserta Didik di SMP Negeri 1 Tanjung Morawa - Wahyuni, Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program SAKOLAH (Sampah Kita Olah) dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan peserta didik di SMP Negeri 1 Tanjung Morawa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan peserta didik yang dipilih melalui teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman serta diuji keabsahannya melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program SAKOLAH dilaksanakan melalui pembiasaan, penyediaan fasilitas, pengawasan, serta evaluasi berkala yang melibatkan seluruh warga sekolah. Program ini memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku peserta didik, seperti meningkatnya kebiasaan membuang sampah pada tempatnya, kedisiplinan dalam menjaga kebersihan, serta kepedulian terhadap lingkungan dan fasilitas sekolah. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa rendahnya kesadaran awal dan belum konsistennya perilaku sebagian peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan penguatan melalui pelaksanaan yang berkelanjutan dan integrasi program secara sistematis dalam budaya sekolah.