Hubungan Antara Ketersediaan Sarana dan Prasarana Olahraga Terhadap Minat Siswa dalam Mengikuti Mata Pelajaran PJOK di Kelas VIII SMPN 4 Bolo - Nurhidayah, Nurhidayah (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara ketersediaan sarana dan prasarana olahraga terhadap minat siswa dalam mengikuti pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di kelas VIII SMPN 4 Bolo. Sarana dan prasarana olahraga adalah faktor penting untuk menunjang keberhasilan pembelajaran PJOK yang menuntut fasilitas untuk aktivitas fisik siswa. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan lewat observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil menunjukkan sarana dan prasarana masih terbatas, namun minat siswa tergolong tinggi, dan terdapat hubungan positif antara fasilitas yang tersedia dengan minat siswa mengikuti PJOK. Kata kunci: Sarana dan Prasarana Olahraga, Minat Belajar, Pendidikan Jasmani, SMPN 4 Bolo.