Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Permainan Untuk Meningkatkan Minat Belajar Pendidikan Jasmani Pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Risa Woha Kelas 2 - Rabiatul AL-Adawiah, Nabila (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis permainan terhadap peningkatan minat belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada siswa kelas 2 SDN Risa Woha. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari 18 siswa kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan model pembelajaran berbasis permainan dan 18 siswa kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelompok eksperimen (M = 83.89, SD = 5.59) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (M = 67.72, SD = 5.32), dengan nilai t-hitung = 8.884 (t-tabel = 2,032, df = 34). Hasil observasi menunjukkan peningkatan keaktifan, antusiasme, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Wawancara dengan guru mengungkapkan bahwa pendekatan permainan membuat siswa lebih bersemangat dan termotivasi. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis permainan terbukti efektif meningkatkan minat belajar PJOK siswa sekolah dasar.