Reimajinasi Ruang Kelas: Pengaruh Posisi Duduk U-Bentuk terhadap Keterampilan Motorik Siswa PJOK - Farhan, Farhan (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Latar Belakang: Penataan ruang belajar terbukti berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan siswa, motivasi, dan capaian keterampilan, terutama dalam konteks Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Penelitian ini mengkaji pengaruh tata letak ruang U-bentuk di gymnasium terhadap keterampilan motorik dan keterlibatan belajar mahasiswa. Tujuan: Menginvestigasi pengaruh tata letak U-bentuk terhadap keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran PJOK, mengukur peningkatan interaksi, motivasi, dan keterampilan motorik melalui pengaturan gymnasium yang inovatif. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 38 mahasiswa semester 3 Program Studi Pendidikan Olahraga STKIP Harapan Bima. Teknik sampling sistematis diterapkan untuk memilih subjek. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan motorik, wawancara semi-terstruktur, dan observasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil: Tata letak U-bentuk terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan mahasiswa dibandingkan tata letak konvensional. Mahasiswa menunjukkan peningkatan interaksi sosial, motivasi yang lebih tinggi, dan kenaikan skor keterampilan motorik yang terukur di setiap siklus tindakan. Kontribusi: Penelitian ini menghasilkan rekomendasi praktis bagi pendidik PJOK dalam mengoptimalkan ruang gymnasium guna meningkatkan efektivitas pembelajaran jasmani. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas kajian ke berbagai jenjang pendidikan dan mengintegrasikan teknologi digital dalam desain ruang.