Evolusi Posyandu di Indonesia: Transformasi Layanan Kesehatan Berbasis Komunitas dari Era Orde Baru hingga Masa Kini - Risda Amanda; Fadly Husain; Putri Agus Wijayati (Program Magister Pendidikan Sejarah FISH UNJ, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan kontemporer dan arah masa depan Posyandu sebagai pilar layanan kesehatan berbasis masyarakat dalam perubahan sosial, transformasi sistem kesehatan, dan kebutuhan peningkatan kualitas layanan preventif promotif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur terstruktur terhadap regulasi, dokumen kebijakan nasional, artikel ilmiah, serta laporan program kesehatan masyarakat yang relevan. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, kategorisasi, dan interpretasi tematik untuk mengidentifikasi pola serta dinamika yang membentuk kondisi aktual Posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posyandu menghadapi tantangan signifikan berupa melemahnya partisipasi masyarakat, keterbatasan kapasitas kader, ketidaksesuaian infrastruktur dengan kebutuhan pelayanan modern, serta rendahnya integrasi data layanan. Namun demikian, arah masa depan Posyandu menunjukkan peluang penguatan melalui digitalisasi layanan, revitalisasi peran kader, kolaborasi lintas sektor, dan penataan kebijakan berbasis bukti untuk menjadikan Posyandu sebagai fondasi kesehatan masyarakat yang adaptif dan berkelanjutan.