Pilihan versus Kewajiban: Perdebatan Pengaturan Jilbab di Sekolah Negeri di Indonesia - Zainal Pikri; Ahmad Syadzali; Inna Muthmainnah (UIN Antasari Banjarmasin, 2022)
Menyusul terbitnya Surat Keputusan Bersama (SKB) tentang PenggunaanSeragam dan Atribut di Sekolah Negeri untuk Pendidikan Dasar dan Menengaholeh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), KementerianAgama (Kemenag) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). ) di Indonesia,pertanyaan tentang seragam sekolah siswa perempuan Muslim berada di bawahsorotan media dan politik yang intens, dua wacana yang bersaing telah muncul.Wacana pertama berpusat pada jilbab sebagai pilihan perempuan dan simbolpemberdayaan perempuan. Wacana kedua muncul sebagian besar sebagaitanggapan atas wacana pertama dan menegaskan bahwa menutupi aurat adalahkewajiban agama, bukan hak pilihan pribadi. Perdebatan tentanf SKB inimelampaui wacana â€œpilihanâ€ dan â€œkewajibanâ€ berkaitan dengan pengamalanagama oleh anak, peran orang tua, sekolah, dan negara dalam konteks Islam,kebebasan beragama dan hak asasi manusia.