Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Kahoot Pada Mata Pelajaran Tik Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa di SMPN 3 Bolo - Tiara Sani; Ardi Rahmawan; Lisda Ramdhani (STKI Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan media pembelajaran interaktif Kahoot dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran TIK di SMPN 3 Bolo. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan 40 siswa kelas VII yang terbagi menjadi kelompok eksperimen (n=20) dan kelompok kontrol (n=20). Instrumen penelitian berupa tes pemahaman, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dengan rata-rata posttest 71,00 dan kelompok kontrol 66,75 (Sig. 0,016 0,05). Nilai N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,504 lebih tinggi dari kelompok kontrol 0,436. Cohen's d menunjukkan effect size sebesar 0,445 yang berkategori sedang, membuktikan bahwa Kahoot efektif meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran TIK.