PENGONTROLAN PERALATAN RUMAH TANGGA DENGAN PERINTAH SUARA MENGGUNAKAN ESP32 BERBASIS IOT - Nur Amril; Andani Achmad; Abdul Latief Arda; Dayanti (STMIK Catur Sakti Kendari, 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) dan kecerdasan buatan mendorong terciptanya sistem otomasi rumah yang lebih cerdas dan efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengendalian peralatan rumah tangga berbasis IoT menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan aplikasi perintah suara. ESP32 memanfaatkan konektivitas Wi-Fi dan terhubung ke platform cloud ESP RainMaker untuk memungkinkan pengendalian perangkat secara real-time melalui internet. Metode yang digunakan adalah prototyping, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pembangunan prototipe, serta evaluasi dan pengujian kinerja. Parameter pengujian meliputi waktu respon sistem dan tingkat akurasi pengenalan perintah suara. Hasil menunjukkan rata-rata waktu respon 2–2,7 detik tergantung kondisi jaringan. Akurasi pengenalan suara mencapai 100% pada lingkungan tenang dan 90% pada kondisi gangguan normal. Sistem terbukti responsif, akurat, dan lebih praktis dibandingkan pengendalian manual, serta berpotensi mendukung pengembangan smart home yang terjangkau.