Pelatihan dan Pendampingan Keselamatan dan Kesehatan Kerja bagi Pekerja Konstruksi di Proyek Dwelling Place Perkamil Manado - Adrian Philip Marthinus; Grace Yoyce Malingkas; Fiska Chintya Ezra Pangalila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Masalah utama keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di proyek Dwelling Place Perkamil Manado adalah minimnya pemahaman dan kesadaran pekerja konstruksi terhadap penerapan K3, sehingga meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Faktor penyebab utama kecelakaan kerja meliputi human error, kurangnya pelatihan, lingkungan kerja tidak aman, serta lemahnya penerapan protokol K3. Pelatihan dan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pekerja konstruksi dalam menerapkan K3 di lingkungan kerja. Menggunakan metode pre-test, pelatihan pendampingan K3, dan post-test. Hasil dijabarkan menggunakan tabel dan grafik perbandingan. Setelah diberikan pelatihan dan pendampingan, terjadi peningkatan pemahaman dan kesadaran sebesar 99,58 % pada pekerja konstruksi.