ANALISIS KINERJA JAMINAN KESEHATAN DAERAH PADA DINAS KESEHATAN KOTA SAMARINDA - Rusdiana, Rusdiana Rusdiana (EKONOMIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan manganalisis Kinerja kegiatan Jaminan Kesehatan Daerah program Upaya Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Kota Samarinda telah ekonomis, efisien dan efektif diihat dariÂ alat analisis Value for Money yang meliputi : Ekonomis, efisiensi dan efektivitas.Hasil analisis penelitian menujukan Kinerja Ekonomi kegiatan Jaminan Kesehatan Daerah program Upaya Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Kota Samarinda Kurang Ekonomis. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan analisis kinerja Ekonomis sebesar 83%, kinerja efisiensi kegiatan Jaminan Kesehatan Daerah program Upaya Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Kota Samarinda Tidak Efisien dilihat adari hasil perhitungan kinerja Efisiensi sebesar 377% dan kinerja Efektivitas kegiatan Jaminan Kesehatan Daerah program Upaya Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Kota Samarinda juga Tidak Efektif dengan hasil perhitungan kinerja Efektifitas sebesar 34%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang dikemukakan kegiatan Jaminan Kesehatan Daerah program Upaya Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Kota Samarinda untuk kinerja ekonomis, efisiensi dan efektivitas ditolak, namun penilaian kinerja secara Value for Money kegiatan Jaminan Kesehatan Daerah program Upaya Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Kota Samarinda Sangat Berhasil dengan hasil akhir perhitungan sebesar 165%.Â