Implementasi Metode Vikor Dalam Penentuan Strategi Pemasaran UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah) Nasi Bakar Mak Yuni Kota Metro - Guna Yanti Kumala Siregar; Harum Puspa; Hera Fransiska (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2026)
Perkembangan usaha kuliner di Kota Metro semakin meningkat sehingga persaingan antar pelaku usaha menjadi lebih kompetitif. UMKM Nasi Bakar Mak Yuni sebagai salah satu usaha kuliner lokal menghadapi tantangan dalam menentukan strategi pemasaran yang paling efektif untuk meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode VIKOR dalam menentukan strategi pemasaran terbaik berdasarkan pendekatan multi-kriteria. Metode VIKOR dipilih karena mampu menghasilkan solusi kompromi dalam pengambilan keputusan yang melibatkan beberapa kriteria yang saling bertentangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner kepada pemilik usaha, karyawan, dan pelanggan. Alternatif strategi pemasaran yang dianalisis meliputi promosi media sosial, kerja sama dengan layanan pesan antar, program diskon, pemasangan media promosi offline, dan program loyalitas pelanggan. Kriteria penilaian terdiri dari biaya pemasaran, jangkauan pasar, potensi peningkatan penjualan, kemudahan implementasi, dan tingkat risiko. Hasil perhitungan menggunakan metode VIKOR menunjukkan bahwa strategi dengan nilai indeks kompromi (Q) terendah merupakan alternatif yang paling direkomendasikan untuk diterapkan. Implementasi metode VIKOR mampu memberikan rekomendasi strategi pemasaran yang objektif dan terukur bagi UMKM Nasi Bakar Mak Yuni Kota Metro. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pelaku usaha dalam menentukan strategi pemasaran yang optimal serta menjadi referensi bagi penelitian sejenis di bidang Sistem Pendukung Keputusan berbasis multi-kriteria @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;@font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-469750017 -1073732485 9 0 511 0;p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:EN-US;.MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none; mso-ansi-language:EN-US;.MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;div.WordSection1 page:WordSection1;