Pengaruh Peningkatan Produksi dan Penambahan Fasilitas Crusher terhadap Efisiensi Coal Hauling - Rahmawati, Anita; Muda, Nadio Dinata; Soebandono, Bagus (Civil Engineering Department, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2026)
Produktivitas adalah kapasitas suatu alat untuk memproduksi barang dalam periode waktu tertentu, dan alat menjadi elemen krusial dalam pelaksanaan proyek besar. Produktivitas alat ditentukan oleh kapasitas, waktu siklus, efisiensi alat, dan kondisi pengoperasian pemuatan di depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas alat berat dan kegiatan hauling akibat adanya New Crusher . Penelitian ini diambil dengan cara melakukan pengamatan menggunakan data CCTV, berupa data arus lalu lintas, waktu tunggu, dan geometri jalan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan , dapat disimpulkan bahwa cycle time memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas alat angkut Adanya arus lalu lintas yang tinggi menyebabkan terjadinya waktu tunggu dengan rata-rata 1,07 menit yang mempengaruhi kelancaran aktivitas hauling. Adanya New Crusher mampu mengurangi hambatan lalu lintas sehingga waktu tunggu dapat diminimalkan. Keberadaan New Crusher terbukti mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi aktivitas hauling, mengurangi waktu edar alat angkut, serta mendukung pencapaian target produksi batubara secara optimal. Productivity is the capacity of equipment to produce goods within a certain period of time, and equipment is a crucial element in the implementation of large-scale projects. Equipment productivity is determined by capacity, cycle time, equipment efficiency, and the operating conditions. This study aims to evaluate the productivity of heavy equipment and hauling activities due to the presence of New Crusher. This study was conducted by observing using CCTV data, in the form of traffic flow data, waiting time, and road geometry. Based on the results of the study, it can be concluded that cycle time has a significant influence on the productivity of hauling equipment. The presence of high traffic flow causes an average waiting time of 1.07 minutes which affects the smoothness of hauling activities. The presence of New Crusher is able to reduce traffic congestion so that waiting time can be minimized. The presence of New Crusher is proven to be able to increase the effectiveness and efficiency of hauling activities, reduce the circulation time of hauling equipment, and support the achievement of coal production targets optimally.