ANALISIS KEBUTUHAN EDUKASI KESEHATAN IBU POSTPARTUM TENTANG PERAWATAN BAYI BARU LAHIR: STUDI KUALITATIF - Puspa Silvia Jati; Wenny Artanty Nisman; Ika Parmawati; Rumi Saryati (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2025)
World Health Organization (WHO) melaporkan 2,4 juta bayi meninggal pada bulan pertama kehidupan pada tahun 2020. Laporan ini mengungkapkan kurangnya perawatan berkualitas sebagai salah satu penyebab kematian bayi. Edukasi terkait perawatan bayi baru lahir akan menunjang praktik perawatan yang baik. Dalam merancang edukasi kesehatan, perlu dilakukan analisis kebutuhan agar edukasi dapat optimal. Tujuan Penelitian: Mengeksplorasi kebutuhan edukasi perawatan bayi baru lahir bagi ibu postpartum di Rumah Sakit Umum Pusat dr. Soeradji, Tirtonegoro, Klaten. Metode: Metode kualitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan dari bulan November hingga Desember 2023. Subjek penelitian berjumlah 10 orang, menggunakan purposive sampling dan analisis data tematik. Hasil: Analisis menghasilkan tiga tema, yaituperbedaan kebutuhan informasi ibu postpartum, keragaman preferensi media dan metode penyampaian edukasi, serta preferensi ibu terkait pengaturan tempat, waktu, dan durasi edukasi. Diskusi: Ibu posptpartum membutuhkan edukasi yang komprehensif, interaktif, dan mudah dipahami. Variasi preferensi media, metode, informasi, dan teknis pelaksanaan menunjukkan pentingnya penyusunan edukasi yang fleksibel, multimodal, dan menyesuaikan kebutuhan ibu untuk meningkatkan pemahaman dan kualitas perawatan bayi baru lahir. Kesimpulan: Berdasarkan hasil wawancara, diketahui bahwa terdapat perbedaan kebutuhan informasi bagi ibu postpartum. Selain itu, terdapat perbedaan preferensi terkait metode dan teknis pelaksanaan edukasi ibu postpartum tentang perawatan bayi baru lahir. Rumah sakit diharapkan mampu menyelenggarakan edukasi perawatan bayi baru lahir dengan lebih komprehensif terkait materi-materi dan media edukasi yang efektif seperti video dan alat peraga. Kata Kunci: ibu postpartum, bayi baru lahir, perawatan bayi, edukasi, kebutuhan edukasi Analysis of Postpartum Mothers’ Health Education Needs Regarding Newborn Care: A Qualitative StudyABSTRACTThe World Health Organization (WHO) reported that 2.4 million infants died during the first month of life in 2020. The report highlights inadequate quality of care as one of the contributing factors to neonatal mortality. Education on newborn care supports appropriate caregiving practices. In developing effective health education programs, a needs assessment is necessary to ensure that educational interventions address the actual needs of postpartum mothers. Objective: This study aimed to explore the educational needs of postpartum mothers regarding newborn care at Dr. Soeradji Tirtonegoro General Hospital, Klaten. Methods: This study used a descriptive qualitative design. Data were collected from November to December 2023. Ten participants were recruited through purposive sampling. Data were analyzed using thematic analysis. Results: The analysis identified three main themes: differences in postpartum mothers’ informational needs, variations in preferred educational media and delivery methods, and mothers’ preferences regarding the setting, timing, and duration of educational sessions. Discussion: Postpartum mothers require comprehensive, interactive, and easily understandable education. Variations in preferences for media, methods, content, and implementation procedures indicate the need for flexible and multimodal educational strategies that accommodate mothers’ needs in order to improve understanding and enhance the quality of newborn care. Conclusion: The findings indicate differences in informational needs among postpartum mothers. Variations also exist in their preferences regarding the methods and technical aspects of educational delivery. Hospitals are therefore expected to provide more comprehensive newborn care education, including the use of effective educational media such as videos and demonstration tools.Keywords: postpartum mothers, newborn, infant care, education, educational needs