Pengaruh Stres Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Yayasan X Di Kota Batam - Rizky Nanda Putri Nst; Wasiman Wasiman (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Globalisasi memunculkan perubahan cepat dan ketidakpastian dalam dunia bisnis, sehingga organisasi perlu menjaga daya saing dengan mengoptimalkan kualitas sumber daya manusia. SDM menjadi faktor strategis dalam meningkatkan kepuasan kerja yang berimplikasi pada kinerja dan loyalitas pegawai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh stres kerja dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Yayasan X Kota Batam, Kepulauan Riau. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier berganda melalui SPSS versi 31, hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif signifikan, sedangkan komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai