Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja, Kepuasan Kerja, Dan Pengembangan Karir Terhadap Komitmen Afektif Karyawan Alpha Academy Di Kota Batam - Wulan Putri Rizki Oihu; Winda Evyanto (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Komitmen afektif karyawan memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan organisasi, khususnya pada sektor pendidikan nonformal yang sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, kepuasan kerja, dan pengembangan karir terhadap komitmen afektif karyawan Alpha Academy di Kota Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Alpha Academy dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Instrumen penelitian diukur menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 31 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja, kepuasan kerja, dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa organisasi perlu memperhatikan keseimbangan peran kerja dan kehidupan pribadi, meningkatkan kepuasan kerja, serta menyediakan peluang pengembangan karir guna memperkuat keterikatan emosional karyawan terhadap organisasi.