Pengaruh Motivasi, Disiplin, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Notaris Dan PPAT Kota Batam - Syallu Yutari Purba; Tiurniari Purba (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di kantor Notaris dan PPAT di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan kantor Notaris dan PPAT di Kelurahan X, Kota Batam, sebanyak 100 responden, yang juga digunakan sebagai sampel penelitian (sampel jenuh). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya manajemen sumber daya manusia melalui peningkatan motivasi, penegakan disiplin, dan penciptaan kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan di kantor Notaris dan PPAT