ANALISIS PENGARUH PERILAKU KEUANGAN INVESTOR TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA UMKM MELALUI CROWDFUNDING: PERAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sitanggang, Marsiana Luciana; Utami, Novia (Program Studi Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku keuangan investor terhadap keputusan investasi UMKM melalui platform crowdfunding, serta menguji peran literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya partisipasi investor pada platform securities crowdfunding di Indonesia, meskipun UMKM membutuhkan akses pendanaan alternatif yang lebih fleksibel. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap 120 responden yang merupakan investor aktif maupun calon investor pada platform crowdfunding UMKM. Pengolahan data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun hubungan moderasi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku keuangan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi pada UMKM melalui platform crowdfunding. Investor dengan sikap pengelolaan keuangan yang baik, preferensi risiko yang jelas, serta bias keuangan yang rendah cenderung membuat keputusan investasi yang lebih rasional. Selain itu, literasi keuangan terbukti signifikan memoderasi hubungan antara perilaku keuangan dan keputusan investasi, di mana tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi memperkuat pengaruh positif perilaku keuangan terhadap keputusan investasi. Pemahaman finansial membantu investor mengurangi bias psikologis dan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan investasi dalam ekosistem crowdfunding. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis pada pengembangan literatur behavioral finance crowdfunding UMKM, serta memberikan implikasi praktis bagi penyedia platform dan pemangku kebijakan untuk meningkatkan edukasi keuangan dan strategi keterlibatan investor.