Efektivitas Afirmasi Positif terhadap Peningkatan Kepercayaan Diri Mahasiswa - Fatma Dilla Adinda; Anisa Septi Artanti; Diva Savira; Ratna Juwita; Adifa Zahra (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas afirmasi positif dalam meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan pra-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari lima mahasiswa baru yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua subjek mengalami peningkatan kepercayaan diri setelah diberikan intervensi afirmasi positif. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.043, yang menandakan adanya pengaruh signifikan dari afirmasi positif terhadap peningkatan kepercayaan diri mahasiswa. Kesimpulannya, afirmasi positif efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dan dapat diterapkan sebagai metode untuk mendukung kesejahteraan psikologis dan performa akademik mereka.