Efektivitas Penggunaan Metode Jalan Sehat dalam Menurunkan Stress Kerja pada Masyarakat di Nagari Kampung Tangah - naila Chantika putri; sukra hamna; zahra ayuni; Rahmiatul Hasanah; Fitri Edhwar; Junaidi Maulana; Sandra Dewi (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stres kerja telah menjadi masalah yang semakin mendesak di berbagai sektor industri dan komunitas masyarakat modern. Tuntutan pekerjaan yang tinggi, jam kerja yang panjang, dan tekanan untuk mencapai target kinerja sering kali menyebabkan peningkatan tingkat stres, yang berdampak negatif pada kesehatan mental, fisik, serta produktivitas individu. Salah satu metode yang efektif dan mudah diterapkan untuk mengurangi stres kerja adalah jalan sehat, atau kegiatan berjalan kaki bersama. Jalan sehat menawarkan berbagai manfaat, termasuk peningkatan produksi endorfin yang dapat memperbaiki mood dan mengurangi kecemasan, interaksi sosial yang meningkatkan dukungan emosional, serta kontak dengan alam yang memberikan efek menenangkan. Selain itu, jalan sehat membantu menciptakan rutinitas sehat, memberikan distraksi positif dari rutinitas kerja yang menegangkan, dan meningkatkan produktivitas kerja. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan metode jalan sehat dalam menurunkan stres kerja pada masyarakat. Melalui kajian literatur dan studi kasus, artikel ini akan membahas bagaimana jalan sehat dapat menjadi solusi praktis dan berkelanjutan untuk mengatasi stres kerja. Selain itu, akan diberikan rekomendasi praktis untuk implementasi program jalan sehat di lingkungan kerja dan komunitas, termasuk langkah-langkah yang diperlukan untuk memastikan program ini efektif dan berkelanjutan. Dengan penerapan yang tepat, jalan sehat dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat pekerja.