Pemanfaatan Media Sosial dalam Strategi Komunikasi Pemasaran islamiya cosmetics di Platform Shopee - Aldara Syafa’a Maristha; Mirzam Arqy Ahmadi (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan media sosial dalam strategi komunikasi pemasaran Islamiya.cosmetics di platform Shopee. Perubahan perilaku konsumen di era digital mendorong pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) untuk beradaptasi, khususnya dalam penggunaan e-commerce dan media sosial untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan media sosial oleh Islamiya.cosmetics dalam menarik perhatian dan membangun kepercayaan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara terstruktur dan observasi, yang melibatkan subjek terkait pemanfaatan media sosial dan Shopee sebagai platform pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan terintegrasi antara media sosial (Instagram, Facebook) dan Shopee berhasil meningkatkan jangkauan audiens dan loyalitas konsumen terhadap produk. Penelitian ini menyarankan optimalisasi strategi komunikasi pemasaran yang adaptif melalui penggunaan media sosial untuk memperkuat kehadiran merek di e-commerce. Keterbatasan penelitian terletak pada pendekatan kualitatif yang mungkin kurang mewakili variasi pengalaman konsumen secara luas.