Efektivitas Number Ladder dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Dasar pada Siswa Kelas II SDN 09 Belakang Balok - Hafidz Octavian Irawan; Najwa Khoirunnisa; Livia Febriani; Hotnur Fadila Sitompul; Tri Azwa Maulia Zein (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media permainan Number Ladder dalam meningkatkan kemampuan berhitung dasar pada siswa kelas II SDN 09 Belakang Balok. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya penguasaan operasi hitung sederhana seperti penjumlahan dan pengurangan pada siswa sekolah dasar, yang berpotensi menghambat pencapaian kompetensi matematika dasar. Studi ini menggunakan desain kuasi-eksperimental pretest-posttest satu kelompok dan metodologi kuantitatif. Enam siswa kelas dua yang menerima intervensi pembelajaran menggunakan media Number Ladder menjadi subjek penelitian. Ujian tertulis, observasi, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis dengan tes statistik deskriptif dan inferensial. Skor rata-rata meningkat dari 62,5 pada pretest menjadi 80 pada posttest, dengan selisih rata-rata 17,5 poin, menurut hasil analisis. Namun, menurut hasil uji t sampel berpasangan, kenaikan tersebut tidak signifikan secara statistik, dengan nilai signifikansi sebesar 0,113 (p > 0,05). Namun, dalam praktiknya, permainan Number Ladder menunjukkan harapan dalam meningkatkan antusiasme dan keterlibatan siswa dalam belajar dasar-dasar menghitung. Oleh karena itu, media ini direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam proses pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.