The Effect of Audio Lingual Method Towards Student’ Listening Comprehension - Viona Elisa; Lusi Marleni Marleni; putri asi Lestari (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada siswa kelas tujuh di MTs Mu’allimin Muhammadiyah Bangkinang Kota pada pembelajaran tahun 2023/2024. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh dari Metode Audio Lingual terhadap pemahaman mendengar siswa. Jenis penelitian ini menggunakan quasy-eksperimental dengan membandingkan dua grup yaitu ekperimental kelas dan kontrol kelas. Sampel yang digunakan adalah kelas VII D yang berjumlah 22 siswa sebagai grup kontrol dan kelas VII E yang berjumlah 21 siswa sebagai grup Eksperimen. Instrumen penelitian ini adalah listening comprehension test yang terdiri dari 20 butir soal pilihan ganda. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data dianalisis menggunakan program IBM SPSS 23. Berdasarkan dari analisis data, peneliti memperoleh hasil yaitu nilai rata-rata kelas eksperimental adalah 87.38 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 81.19. Data analisis menunjukkan level signifikansi (2-tailed) adalah 0.000 < 0.05 (5%) itu berarti Ha diterima. Ini menandakan bahwa adanya signifikan efek dari audio lingual method terhadap kemampuan mendengar siswa di MTs Mu’allimin muhammadiyah Bangkinang kota.