Keanekaragaman Jenis Ikan Hias di Kelurahan Simpang Tiga sebagai Rancangan Buku Saku Berbantuan Augmented Reality (AR) Materi Keanekaragaman Hayati di Kelas X SMA - Fadhilah Sukma Arini; Darmawati; Resma Wahyuni (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis ikan hias yang dijual di Kelurahan Simpang Tiga, Kota Pekanbaru, serta merancang media pembelajaran berupa buku saku berbantuan teknologi Augmented Reality (AR) pada materi keanekaragaman hayati kelas X SMA. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode survei di enam lokasi penjualan ikan hias. Data yang dikumpulkan meliputi identifikasi jenis ikan, karakter morfometrik dan meristik, serta status konservasi dan status invasif berdasarkan IUCN Red List. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 44 jenis ikan hias dari 15 famili, mayoritas tergolong Least Concern, namun terdapat pula spesies dengan status Endangered dan Vulnerable. Rancangan buku saku divalidasi oleh ahli materi dan media dengan nilai rata-rata 3,82 (kategori sangat valid). Media pembelajaran ini dinyatakan layak digunakan dan mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap keanekaragaman hayati secara kontekstual dan interaktif.