Rancangan Poster Keanekaragaman Kantong Semar (Nepenthes Spp.) Berbasis Kearifan Lokal Di Kawasan Arboretum Gambut Marsawa Kecamatan Bukit Batu Bengkalis - Nur Azwara; Nursal; Irda Sayuti (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Media ajar mengenai keanekaragaman jenis kantong semar masih jarang dimanfaatkan oleh guru biologi dalam materi keanekaragaman hayati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan poster berbasis penelitian tentang Keanekaragaman Jenis Kantong semar di Arboretum Gambut Marsawa. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan ADDIE yang dibatasi pada tiga tahap, yaitu Analyze (Analisis), Design (Perancangan), dan Development (Pengembangan). Penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan hasil penelitian ke dalam bentuk poster tentang Keanekaragaman Jenis Kantong semar di Arboretum Gambut Marsawa. Validasi poster terdiri dari dua orang dosen Jurusan Pendidikan Biologi Universitas Riau yang merupakan ahli materi dan ahli media pembelajaran. Hasil penelitian ini memperoleh rata-rata skor validitas sebesar 3,73 sehingga poster ini termasuk dalam kategori sangat valid dan dinyatakan layak untuk digunakan sebagai suplemen bahan ajar dan digunakan dalam proses pembelajaran pada Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA.