Konsep Dasar Pedagogik: Kajian Teoretis Dan Implikasinya Dalam Praktik Pendidikan - Rahmah, Putri Adzkiyatur; Rahmah; Arsyi, Ibra Akbar; Ramadhani, Melia; Muti'ah, Rozanatul (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
konsep dasar pedagogi sebagai landasan penting dalam praktik pendidikan. Pedagogi dipahami sebagai ilmu yang mempelajari teori dan praktik dalam mendidik anak, serta mencakup pendekatan, metode, dan prinsip pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Studi ini menjelaskan definisi pedagogi menurut para ahli, perbedaannya dengan andragogi dan heutagogi, serta penerapannya dalam pendidikan modern. Tujuan pedagogi meliputi pengembangan potensi peserta didik secara holistik dan pembentukan guru yang profesional. Selain itu, artikel ini menjelaskan prinsip-prinsip pedagogi, aspek utama dari proses belajar mengajar, dan komponen pendidikan yang mendukung terciptanya lingkungan pembelajaran yang efektif. Pendekatan teoretis seperti behaviorisme, kognitivisme, konstruktivisme, dan humanistik juga dibahas, bersama dengan metode pembelajaran yang dapat diterapkan. Terakhir, ditekankan peran penting pendidik sebagai fasilitator, motivator, mentor, dan inovator dalam mengimplementasikan pedagogi secara optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman dan penerapan pedagogi yang tepat dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan dan relevan dengan tantangan zaman.