Behavior Modification for Children Indicated of Phubbing Using Shapping Technique and Token Economy - Ananda Tri Suci; Fajri Rahman; Winata Ardiana; Kayla Afifa; Rahmah Rezki Elvika (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi gadget yang pesat memunculkan fenomena phubbing, yaitu kebiasaan mengabaikan orang lain dan fokus pada layar gadget. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas metode Token Economy untuk memodifikasi perilaku phubbing pada anak. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain Single Subject Design. Subjek penelitian adalah anak usia 12 tahun yang terindikasi phubbing berdasarkan hasil observasi dan wawancara pada tahap intake. Intervensi dilakukan selama 7 hari dengan 14 sesi treatment. Subjek diberikan waktu 1 jam untuk berperilaku dengan sistem poin sesuai durasi phubbing yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada tahap pasca treatment dibandingkan baseline. Hal ini dibuktikan dengan menurunnya rata-rata durasi waktu ketika anak berperilaku phubbing pada sesi baseline akhir. Selain mengurangi perilaku phubbing, anak juga mengalami peningkatan dalam interaksi sosial. Penelitian ini membuktikan bahwa metode Token Economy efektif untuk menurunkan perilaku phubbing pada anak. Sistem reward berbasis poin berhasil memodifikasi perilaku negatif menjadi perilaku yang lebih adaptif dalam berinteraksi sosial.