Kotak Infaq Otomatis Berbasis IoT dengan Sistem Keamanan dan Media Edukasi - Muhammad Abi Aufa; Hadi Syahputra; Okta Andrica Putra (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Infaq merupakan salah satu bentuk ibadah sosial yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kepedulian dan solidaritas masyarakat. Namun, penggunaan kotak infaq konvensional masih memiliki berbagai keterbatasan, terutama pada aspek keamanan, transparansi, serta kurangnya media edukasi dan ajakan berinfaq. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun kotak infaq otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dilengkapi dengan sistem keamanan dan pengeras suara sebagai media edukasi. Sistem ini menggunakan Arduino Mega sebagai pengendali pembacaan sensor dan ESP32 sebagai modul komunikasi IoT. Beberapa sensor yang digunakan antara lain sensor infrared dan load cell untuk mendeteksi pemasukan serta berat uang infaq, sensor getar dan sensor magnetik sebagai sistem keamanan, serta modul DFPlayer Mini dan speaker untuk menyampaikan pesan edukatif secara otomatis. Data dari sensor diproses oleh Arduino Mega dan dikirimkan oleh ESP32 secara real-time melalui jaringan internet untuk keperluan monitoring jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi aktivitas pemasukan infaq, memantau kondisi keamanan kotak, serta memberikan notifikasi dan informasi secara real-time. Selain itu, pengeras suara dapat berfungsi dengan baik sebagai media edukasi dan ajakan berinfaq. Dengan demikian, kotak infaq otomatis berbasis IoT ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan, transparansi, serta efektivitas pengelolaan dana infaq