Implementasi Fungsi Pengawasan oleh Relawan dalam Meningkatkan Kinerja Manajemen MBG di SPPG Yayasan Rizviar : Studi Kasus Sppg Yayasan Rizviar Brebes Kaligangsa Kulon - Tegar Aji Sandika; Ibnu Waseu (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fungsi pengawasan yang dilakukan oleh relawan dalam meningkatkan kinerja manajemen MBG di SPPG Yayasan Rizviar Brebes Kaligangsa Kulon. Fungsi pengawasan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen yang berperan untuk memastikan bahwa pelaksanaan program berjalan sesuai dengan perencanaan, standar, serta tujuan yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengelola serta relawan yang terlibat dalam kegiatan pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi fungsi pengawasan oleh relawan meliputi kegiatan pemantauan pelaksanaan program, evaluasi kinerja, serta pemberian masukan dan rekomendasi kepada pihak manajemen. Peran relawan dalam pengawasan terbukti membantu meningkatkan efektivitas, kedisiplinan kerja, serta kualitas pengelolaan program MBG di SPPG Yayasan Rizviar. Dengan demikian, keberadaan relawan sebagai pengawas memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan kinerja manajemen secara lebih optimal.