IDEOLOGI PEREMPUAN DALAM KARYA CERPENIS PEREMPUAN - Nur Seha (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2014)
Artikel ini membahas ideologi perempuan dalam kumpulan cerpen Kunang-kunang dalam Pelukan karya cerpenis perempuan asal Banten. Buku ini berisi 18 (delapan belas) buah cerpen yang menampilkan sosok perempuan sebagai tokoh utama dan tambahan dari berbagai profesi. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pustaka. Teori feminisme digunakan untuk menganalisis ideologi tokoh perempuan yang terdapat pada kumpulan cerpen tersebut. Hasil analisis yang didapat, para tokoh perempuan dalam kumpulan cerpen Kunang-kunang dalam Pelukan adalah banyak diantara para tokoh yang digambarkan dalam cerpen berprofesi tak hanya di ranah domestik seperti di sumur, kasur, dan dapur, namun ada pula yang berkecimpung di ranah publik seperti dosen, aktivis sosial, jurnalis, dan politikus. Hasil pembahasan memperlihatkan empat poin ideologi yang terdapat pada para tokoh perempuan dalam cerpen yaitu akualisasi diri, pemberontakan, rela berkorban, dan keteguhan.