A CORPUS BASED STUDY ON THE USE OF ‘ETC’ IN ACADEMIC WRITING - SRI WIDIASTUTI (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2015)
Studi sebelumnya dari kata-kata yang digunakan dalam penulisan akademik telah menghasilkan daftar kosakata bahasa Inggris akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kata 'etc' atau ‘dll’, singkatan untuk 'et cetera' yang bermakna ‘dan lain-lain’, yang tidak termasuk dalam daftar itu. Penelitian ini menggunakan secara khusus metodologi yang merupakanpengukuran yang akurat dari penggunaan kata dalam menulis akademik, yaitu data dari Corpus of Contemporary American English (COCA) dan British National Corpus (BNC). Berdasarkan temuan, dapat disimpulkan bahwa meskipun pedoman penulisan akademik di beberapa writing centers di universitas di Amerika Serikat menyatakan untuk menghindari penggunaan 'etc' dan menggantikannyadengan 'and so forth' dalam menulis akademik, data corpus menunjukkan bahwa 'etc' lebih digunakan dalam menulis akademik dan lebih populer dibandingkan dengan penggunaan 'and so forth'.