MENGANGKAT AKAR TRADISI KE DALAM EKONOMI KREATIF UPAYA PENGUATAN IDENTITAS BANGSA: DI KAMPUNG ADAT SINARRESMI, SUKABUMI - Yeni Mulyani Supriatin (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2017)
Seiring arus globalisasi pemudaran identitas bangsa kerap terjadi. Identitas bangsa terbaca dan terwujud dalam produk kultural. Tradisi lisan sebagai produk kultural menyimpan kearifan lokal, kebijakan, filosofi, dan identitas karena di sanalah terletak akar budaya sebagai kultur Indonesia. Isu penting yang menghadang Indonesia saat ini, kemiskinan, ketimpangan sosial, identitas, dan nasionalisme. Pembangunan yang hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi memudarkan identitas dan nasionalisme. Upaya penguatan identitas dan nasionalosme adalah memberikan perhatian pada pembangunan dan pengembangan budaya. Masalah penelitian adalah bagaimana komunitas adat Sinarresmi mampu memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dan bagaimana mereka memanfaatkan akar tradisi ke dalam industri kreatif. Tujuannya mendeskripsikan komunitas adat Sinarresmi yang mampu memenuhi kebutuhan hidup dan memanfaatkan akar tradisi ke dalam industri kreatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mereka bisa mengelola alam tanpa merusak alam, secara ekonomi bisa menafkahi diri dari alam dengan pranata sosial yang berjalan harmonis.